口腔医学论坛口腔医学类口腔修复 → 哪种烤瓷的硬度最硬

共有5270人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
yuqianghua
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙牙虫
哪种烤瓷的硬度最硬  发帖心情 Post By:2006/3/1 15:08:00

对于普通烤瓷牙,钛合金,黄金烤瓷之间的硬度比较,不知道同行的朋友们有什么看法呢?

我做过普通的烤瓷,钛合金,觉得钛合金不适合做后牙,钛合金的硬度承受不了后牙的咬合

力,崩瓷的比较多。黄金烤瓷的硬度比钛合金强吗?还希望做过黄金烤瓷的朋友告诉我啊,哪

种烤瓷的硬度最高,而且长时间后牙颈部不会发黑,请多多指教,小弟在这里先谢谢大家了。

>

口腔医学,博大精深
支持(0中立(0反对(0回到顶部
feng2628
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(yuqianghua)哪种烤瓷的硬度最硬  发帖心情 Post By:2006/3/5 14:37:00

关于这个问提。。。 我觉得 普通的和钛合金 差不多 适合做后牙 黄金的吗?也可以做 不过前提是咬合一定不能高 ,高了百分之85 要蹦瓷 金属厚度 要在0。5到1MM 之间 牙龈发黑是有几个问提的1,医生备牙不到位 2用的普通金属 3牙颈和金属边不密合 以上是个人经验 那位还有其他看法回帖>

美女呀,离线,留言给我吧!
^_^伴侣^_^
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/18 17:26:00

其实这三种做都可以!没种都有自己的好处啊!我个人还是觉得钛合金的比较好一点。但是要有一点的位置。金属处理也要也要相当的到位。如果想让牙龈不发黑。最好还是渡上金去,还可以做肩台瓷!这样的话我想就是用上一辈子也可能不会发黑的情况。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看>

zhang_ml
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/25 20:11:00

修复体的硬度和强度完全是两码事,强度是修复体抵抗咬合力耳不发生变形的能力,也是决定修复体使用寿命的主要指标,而硬度则决定了修复梯队对颌牙的磨耗。

以上朋友讨论的问题实际既不是硬度也不是强度问题,而是金瓷结合力的问题,金合金与陶瓷的结合力强于镍铬合金,而含钛合金与镍铬合金在这方面的区别很小,所以从耐用性来说金合金烤瓷是最好的。

>

zhang_ml
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/25 20:14:00

2楼的说金属的厚度要有0.5~1MM,这可能吗?你用卡尺量过吗?>

技工高手
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/31 22:15:00

要是你做到0.5-1.0的话,那我想只有你自己开工厂啦

>

yuqianghua
  7楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙牙虫
  发帖心情 Post By:2006/4/5 10:43:00

非常感谢四楼的朋友,把烤瓷的硬度、强度区别开来。其实我要对比的是各种烤瓷之间金属与瓷的结合力哪种最强。因为门诊里患者在做烤瓷的时候都会问:这种牙能咬硬的骨头吗?可以用多少年?我想这也是患者对牙科医生最经常提到的问题吧。。。

而现在义齿加工厂的烤瓷有很多种,有普通烤瓷、金泥烤瓷、钛合金、纯钛、还有黄金烤瓷,每种烤瓷的价格都不一样,而价格不一样质量方面却没有很大的区别。曾经有个患者在我门诊里做了12个钛合金,上、下、左、右都做了,全部都是后牙,结果全部都崩瓷,只能拆下来返工,而患者说都没咬硬物。难道是钛合金不适合做后牙吗?由于上下左右都做了所以也没有咬合高的问题存在,这个崩瓷的原因实在很难理解。要是换了做金合金的还会发生同样的情况吗?还请大家给点意见,这几种烤瓷哪种最适合做。。。。。

>

口腔医学,博大精深
sunli
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/5 22:50:00

理想的烤瓷牙硬度应该是接近天然牙,并比天然牙硬度略低,这样在行使功能时不会磨耗天然牙,看资料,现有的品牌瓷粉,似乎都比天然牙硬!

>

多一次交流,多一份收获!
teeth
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/4/16 19:22:00

我觉得这个问题应该这样分析:1.烤瓷本身的强度和热膨胀系数,以及瓷与金属的之间的热膨胀系数(这样看的话钛合金黄金比较好)两者的膨胀系数差值越大越容易引起崩瓷,这个不难理解!

2.工厂里的制作情况,崩瓷并非一定属于烤瓷硬度不够,加工状况也很重要,如果烤瓷不均匀是很容易导致崩瓷的(就像底厚的茶杯容易开裂),还有烤瓷的制作材料这都是很重要的!(这个直接影响了瓷的硬度和强度)我想说明一下:硬度大并不代表不会崩瓷这是两回事

3.看患者的使用情况和咬合情况,这个就不多说了!

从以上角度来看我觉得如果不想崩瓷,益选择钛合金,黄金烤瓷牙(不推荐纯金,因硬度跟不上)且使用高档瓷粉(也就是找个好的加工厂)

>

我最喜爱的软件破解论坛opoqo论坛 http://www.opoqo.net/bbs/?a=隼
zhang_ml
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/5/25 17:23:00

以下是引用yuqianghua在2006-4-5 10:43:00的发言:

非常感谢四楼的朋友,把烤瓷的硬度、强度区别开来。其实我要对比的是各种烤瓷之间金属与瓷的结合力哪种最强。因为门诊里患者在做烤瓷的时候都会问:这种牙能咬硬的骨头吗?可以用多少年?我想这也是患者对牙科医生最经常提到的问题吧。。。

而现在义齿加工厂的烤瓷有很多种,有普通烤瓷、金泥烤瓷、钛合金、纯钛、还有黄金烤瓷,每种烤瓷的价格都不一样,而价格不一样质量方面却没有很大的区别。曾经有个患者在我门诊里做了12个钛合金,上、下、左、右都做了,全部都是后牙,结果全部都崩瓷,只能拆下来返工,而患者说都没咬硬物。难道是钛合金不适合做后牙吗?由于上下左右都做了所以也没有咬合高的问题存在,这个崩瓷的原因实在很难理解。要是换了做金合金的还会发生同样的情况吗?还请大家给点意见,这几种烤瓷哪种最适合做。。。。。

我只能告诉你,烤瓷牙是否绷瓷材料的因素可能只占30%,医生和技工的操作失误则要占到70%,即便是最便宜的镍铬合金烤瓷牙也不应该在短时间内出现那么多的绷瓷,你可以先换一家加工厂看看有没有改善,如果没有的话,希望楼主还是多看看书找找自己的原因吧。

总数 22 1 2 3 下一页