口腔医学论坛口腔医学类口腔内科 → [推荐]营养与牙齿的关系

共有7357人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杏林中人
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙医
[推荐]营养与牙齿的关系  发帖心情 Post By:2005/12/29 20:06:00

常常有人问口腔科医生:“吃哪些东西对牙齿有益”,一个很复杂的问题,有些问题目前还不能解释清楚。

大家知道人体的健康需要有足够的营养才能维持。牙齿是人体的一部分,所以牙齿的健康与发育也和营养密切的关系。

当胎儿还寄生在母体里的时候,他所需要的营养成分都是从母亲的身体里得来的,所以,初生儿的健康,和母体的营养吸收有着十分密切的关系。婴儿出生以后除哺乳期外就不再依靠母体来供给,他所需要的营养是直接由饮食中取得。在婴儿乳牙的生长发育阶段和儿童恒牙的生长发育期内,如果发生营养不足,就会直接在牙齿上留下发育不良和不健康的病症,可以影响牙齿的结构、形态和长出时间,以及牙齿对龋病的抵抗力。如乳牙硬组织在胚胎时期就开始钙化,恒牙除第一恒磨牙的牙尖外,其余都是出生以后陆续钙化的,母体在怀孕期间或婴儿在出生时期,缺乏钙质,就会影响牙齿硬组织的钙化程度。牙齿发育和钙化的良好与否对牙病的发生有直接影响。另外,和牙齿健康有关的主要营养物质,是维生素和矿物质。食物中的肉、蛋、乳、青菜、水果和鱼肝油都是这些营养物质的重要来源。例如鱼肝油,因为它含有大量的难生素A和D,它能帮助钙质在身体里吸收,促使牙齿的发育和钙化,减少牙病发生的机会。食入一定量的“氟素”可以增加牙齿对龋病的防御能力。如缺乏给维生素C,会影响牙周组织的健康。

食物本身的局部作用对牙齿的健康也有一定影响,含维生素较多的食物,如蔬菜等,有清洁牙齿的功能。要鼓励儿童吃一定量的粗粮,因粗粮中维生素、钙、磷的含量比精制的食品高。还要教育儿童不要有偏食的习惯,因偏食容易造成食物营养的不下衡,对儿童身体的生长发育和牙齿的健康都是不利的。
>

放弃快节奏,享受慢生活。智者当借力而行.            享受过程。   QQ277826108  QQ群 口腔医学论坛  15734070
支持(0中立(0反对(0回到顶部
杨氏牙科
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:352 积分:5100 威望:8 精华:0 注册:2005/2/20 13:14:00
  发帖心情 Post By:2006/1/3 19:46:00

这与钙质有很大的关系.

>

书籍是人类进步的阶梯。学无先后,达者为师。共同学习,一起进步。 http://yicinl126.2008red.comhttp://www.ysyk.cn/
杏林中人
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙医
  发帖心情 Post By:2006/1/4 18:32:00

现在补钙。不好意思,有点晚了。 呵呵>

放弃快节奏,享受慢生活。智者当借力而行.            享受过程。   QQ277826108  QQ群 口腔医学论坛  15734070
美女呀,离线,留言给我吧!
城里的月光
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/20 20:31:00

我觉得现在对于儿童牙病的防治,人们的重视程度还不够,而且很多人居然还不会刷牙,所以我一直有个想法,就是想去小学校,给小学生免费讲一讲口腔预防的知识.

只是实施起来还有一定的难度.看着小孩子的牙那么早就坏了,真是心疼啊!!

>

美女呀,离线,留言给我吧!
dongjiazeng
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/2 21:40:00

可以啊,顺便做一下窝沟封闭,嘿嘿

蓝色天空
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/4 14:38:00

不过氟吃多了,牙齿会发黄哦

莲花口腔技工
  7楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ★/╱.最高領導ル
  发帖心情 Post By:2006/8/8 19:06:00

我的牙齿一点都不好,我烦死限

ancher
  8楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙科传媒人
等级:管理员 帖子:1100 积分:17385 威望:31 精华:0 注册:2005/12/21 12:31:00
  发帖心情 Post By:2006/8/9 12:36:00

最荒缪的就是纳爱斯那“有营养的牙膏”。

·

┌──────────────────┐

├─参与是网络态度   回复是一种美德 ─┤

├──────  张 盛 鹏  ──────┤

└──────────────────┘

l汐阳
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《对论坛现状献诗一首》评点!  发帖心情 Post By:2008/8/21 22:37:00

用户已被锁定

czweixiu
  10楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
没事偷着乐,哈哈哈哈  发帖心情 Post By:2009/2/13 20:08:00

用户已被锁定

www.czweixiu.com.cn
总数 14 1 2 下一页