口腔医学论坛口腔医学类矫形正畸 → [转帖]牧雨的正牙日记(一)

共有8907人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
论坛管理员
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 为人民服务
等级:超级版主 帖子:356 积分:3651 威望:0 精华:3 注册:2005/12/25 19:01:00
[转帖]牧雨的正牙日记(一)  发帖心情 Post By:2006/1/11 17:17:00

转贴注:这是 牧雨 朋友在原牙易网论坛发的系列贴,现在转贴如下:

大家晚上好!其实来这儿已经不是一次两次的了,不过发帖子还是头一回.以前来这儿只是看.因为一是可以从大家发的帖子中学到很多关于正牙的知识;二是在这儿寻找勇气;三是没有经验可谈.
不过从今天开始,哈哈哈,我就有发言权啦.今天我迈出了正牙的第一步,也是不容退缩的一步——拔牙!!!
 我今年23周岁,牙是上下排列都不齐,因为牙齿大而地方小,这是遗传造成的。早在上大学的时候就曾多次想过去正牙,可一直没有附注于行动.最近这个念头又开始在我脑子里转呀转的,于是就开始上网寻找有关正畸的资料,无意之中发现了这个论坛,让我有如获至宝的感觉.在这儿我找到了现在就诊的医生,而且我最终下定决心的勇气也来自于这儿. 闲话说得太多了,现在转入正题.上周二也就是四月二十七号,我去看了初诊,医生一见我就说要拔牙,后来拍了片,做了牙模后就回来了.当时还在犹豫,想听了医生的治疗方案再做决定.
 五月五号去了医院,医生说四颗牙是肯定要拔的了,并且还建议我把智齿也给拔了,听后狂晕.八颗牙呀,好心痛哟!!!结果又开始犹豫,回家后思想斗争了一天,终于下定决心先拔四颗吧,智齿正完后再拔,主要是考虑到吃饭问题.
 今天下午去了医院拔牙,去的路上心里总是慌慌的,小时候拔牙打针时的痛仍记忆犹新呀.粗粗的一管麻药,还要往牙龈上扎.当我躺在椅子上时脑子里浮现的就是这一幕,眼见医生拿了工具走近.针管细细的,张开了嘴,一针下去,嘻嘻一点都不痛,这时心里就轻松了一半.等麻药发挥作用到两颗牙落盘,整个过程都不痛.真感谢现在医学的发达呀!!!

我的牙是比较挤啦,上前牙有点突,还有一颗长歪了,下前牙有三颗往外有点突.而且下面有一颗是补过的,医生把我这颗补过的给拔了,对于这颗牙,我倒是不怎么心疼,可上面那颗好牙,我倒是挺心疼的!!
不过楼上那位说得也对,下次去要再问问医生,可不可以不拔了,我看地方也差不多够了吗!!该争取时也要争取吗!!!
还想问一下楼上的,在你的争取下,医生就不给你拔了吗,是不是因为你的情况不严重呀???

>

支持(0中立(0反对(0回到顶部
论坛管理员
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:356 积分:3651 威望:0 精华:3 注册:2005/12/25 19:01:00
牧雨的正牙日记(二)  发帖心情 Post By:2006/1/11 17:23:00

今天也就是五月十六日,我去拔左侧的两颗牙了.
距离上次拔牙已经过去八天了,旧伤口已基本愈合.在上一周里,因为知道在以后的时间里不能好好吃饭了,所以趁着还能好好吃饭,每餐都吃得多多的了,哎.........害我都觉得自己胖了.
今天拔牙前医生给我分了牙,所以,哈哈哈,下周我就可以带上牙套了,我就要正式成为牙套妹啦!!这比我预计的要早.我本以为这周拔完牙,下周去分牙,再下周才能带上牙套,没想到拔牙分牙可以一起进行.这样真好,早带上就能早拿下来吗.呵呵呵!!!
今天拔完牙回家,老妈已给我煮好了粥(老妈真好),等血止住后吃了两碗,粥是能喝,可硬的东东就不能吃了(煮烂的土豆也不能吃了).由于牙齿上塞了几个小圆片,感觉牙有点酸,不太能咀嚼.所以嚼几下就咽下去了.不过这点还是可以接受了,我相信等带上牙套,慢慢都会好起来的!!!

杭州的正牙价格一般在6000—8000
以下几家你可以去咨询一下:1 邵逸夫陈国平医生;2 博凡(私人诊所),据说服务不错,可价格比较贵;3 浙二和省口腔医院也可以去看看。>

论坛管理员
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

[转帖]牧雨的正牙日记(三)  发帖心情 Post By:2006/1/11 17:27:00

2004年5月23号,今天是个值得纪念的日子,我成为钢牙妹了!!!
上周我拔了牙,还分了牙.刚分牙的几天牙真的好酸,根本没法咀嚼.可到了第四天情况就有所好转了,可以正常的吃东西了,呵呵呵!!
今天起了个大早,早早的到了医院去带牙套.等医生来后,先给我拍了照(应该算是补拍的吧)从医生的谈话中感觉出来了,应该是早就拍的.不过现在拍也不算晚,嘻嘻.什么正面、侧面、45度角、还把嘴用器具撑开拍了好几张呢,拍照就花了一百元.
拍完照后就开始带牙套了,医生说我分牙分得比较好,所以在给上下左右第六颗牙带钢圈的时候没怎么费劲.然后就是给每颗牙帖钢片、上钢丝。这个过程实在是太长了,我闭着眼都快睡着了。呵呵也可能是今天起得太早了六点半就起床了。
等全部装完后,前牙就开始酸了,后面的几颗大牙倒还好,可能是分牙时已经酸过了吧。闭上嘴照着镜子,哎。。。。。嘴唇都变形了,更往外突了,感觉嘴都有些闭不上了。看来以后只能先捂着嘴笑了,慢慢适应喽!
回到家后吃了点粥,伴着花生浆、肉酥、鱼把中饭给解决了,看来下个礼拜嚼是不能嚼了,只能吃这些了。不过等适应后应该会好点吧!
不过现在刷牙成了我最头痛的问题了,刷得仔细点吧,怕把牙箍给刷下来;可不刷仔细吧,又怕刷得不干净!!相问问大家,你们是怎么刷牙的,每次都要用牙膏吗?还有对牙刷有什么要求吗??

ken 回复:

当然要用牙膏啦!
你的正畸医师没有给你正畸专用牙刷吗?不过也不要紧,自已做吧!
先买一把软毛牙刷,最好是四排刷毛的,刷头要小,这样才可以塞进你的小嘴的最里面。接下来就是把中间的刷毛剪短3MM左右把(这个空间是留给那么钢片的),然后就要改变一下正规的刷牙方法,改用横刷法(正畸治疗完后要改回用坚刷法!!),上、下门牙的舌面要把刷坚起来刷干净!
在正畸治疗过程中口腔卫生很重要的哦!不然牙齿矫好了却得了牙周病就惨啦!

>

论坛管理员
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

牧雨的正牙日记(四)  发帖心情 Post By:2006/1/11 17:29:00

谢谢各位的关心,先回答楼上的,带上牙套之前我是差不多每周都要去医院一趟.先是拍片做牙模一周,考虑了一周,拔牙分牙花了两周,之前的准备工作差不多花了一个月的时间.
转眼一周又过去了,不过这一周可不太好受.带上牙套的日子可没我想像得那么轻松.刚带上牙套牙就开始发酸,所以一开始的几天根本不能咬,牙连碰一下都会酸疼一阵(那段日子可真难过).所以每天都吃老妈给精心准备的粥,伴着肉酥和花生酱过日子.到了第三天情况有所好转,后面的大牙能咬了,可前面的牙齿还是酸.不过能咬总是好事,什么南瓜、各种鱼呀都能吃了,这可比花生酱肉酥可好多啦。不过有一点挺奇怪的.我是上面的牙从带上牙套开始就发酸,可下面的牙没什么感觉.可到了第六天上面的牙开始好转,下面的牙又开始发酸了.真是的,干嘛不一起酸呀,分开酸时间又被延长了!
在这一周里,除了吃饭、牙酸等问题外,还有一个最大的问题就是刷牙。先去超市买了四支软毛刷,照着KEN哥哥教的方法刷牙。嘻嘻,不怕你们笑话,在家刷牙时,我都一手拿镜子,一手刷牙,把口腔里的角角落落刷了个干净,刷完后,还要再仔细检查一遍。因为正畸过程中保持口腔清洁是很重要的,不然很容易得口腔疾病。我还有一个状况就是,可能由于牙膏用得太多了吧,我嘴唇周围变得很紧,还出现在脱皮现象,不知道这正不正常。
最后说一下关于牙套磨嘴的情况,因为我的医生没有给我专用的蜡(下次复诊时得问他要),刚带上牙套时不没觉得磨嘴,可到了第二天就不行了,嘴里被槽托、钢丝磨得到处破。哎。。。怎么一个惨字了得呀!!我的解决办法就是用棉花把它们包起来,效果还行,可就是每次吃完东西,刷完牙午重新包。
好了,今天就先说到这儿,下次见。

不好意思,又好久好久没来了,在此先说声抱歉.
看到大家对我的支持,心里好甜呀!
先回答“呀呀正牙”的问题吧,我整牙的时候已经工作了,一开始我也有点故虑,不过后来我想想我的这口牙才用了十几年,以后还要用几十年,为了以后慢长的岁月,花两年时间把牙整好还是值得的。
我现在第天换皮筋(医生吩咐的),晚上还要带“帽子”(好像又叫牵引器),周围的人都说我的上牙有点进去了,而且我的四个缝隙也小了好多哟,看到这些心里好高兴。
说实话,整牙到现在我做过两次关于牙齿的梦。第一次是刚拔牙的时候,我梦见我的牙全都掉光了(好害怕)。第二次是带上牵引器的第一个晚上,因为带上很不习惯,难过得睡不着,那时候真是有点后悔呀,可没办法了,既然走到这步了没回头药可以吃啦,只有坚持到底啦。(不过大家不要害怕,每个人的情况不一样吗,我比较怕疼啦)
我只想告诉大家,无论你出于什么原因选择了整牙,做了就要坚持,虽然有痛苦,但在这一过程中也同要会带给你喜悦。

>

美女呀,离线,留言给我吧!
牧雨
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/1/20 16:20:00

牧雨的正牙日记(五)

告诉大家一个好消息,我已进入收尾阶段了.心理很高兴。上次日记中说到我带上的牵引器,如果条件允许的话牵引器带的时间越长越好,因为它是帮助把前上牙往里拉的,对于收缝、把门牙往里拉都是很有用的。我是一回到家就带,可带的时间还是不够,医生说一天最好要带十个小时以上。不过我知道现在有的医生是不用牵引器的,而是用弹簧代替,至于效果不太清楚,我没用过。

在收缝阶段,拉皮筋是必不可少的。我一开始是一边各一条前上后下的,后来就是前下后上,有一个月是两边各一条,门牙这儿还斜着拉了条,这条拉得我话不好说,饭不好吃,困难呀!!!

就在我的牙已基本上整齐,缝缝也基本上没了的时候,我发现,最里面的大牙(也就是第七颗牙)和前面整齐过的牙不在一条弧线上,和医生说明后,他在我最里面的大牙上也装了糟托,现在正在使所有的牙齿往同一弧度上靠拢。昨天刚去过,换成了方丝,今天牙齿好酸呀!!

再过几个月我的牙套就可以拿掉了,好期待呀。不过说实话,正牙后的效果没有我当初想像得那么好,牙齿没有以前排得那么紧了,而且有的牙齿之间还有无法关闭是缝隙,这是由于我牙齿的形状造成了,有点遗憾。不过和以前相比还是整齐了不少。

图片点击可在新窗口打开查看[图片点击可在新窗口打开查看>

njcjt
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/3/10 9:17:00

图片点击可在新窗口打开查看>

ancher
  7楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙科传媒人
等级:管理员 帖子:1100 积分:17385 威望:31 精华:0 注册:2005/12/21 12:31:00
  发帖心情 Post By:2006/6/19 11:15:00

牧雨朋友好像再也没有出现过了。

·

┌──────────────────┐

├─参与是网络态度   回复是一种美德 ─┤

├──────  张 盛 鹏  ──────┤

└──────────────────┘

美女呀,离线,留言给我吧!
牧雨
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/8/28 15:33:00

牧雨的整牙日记(完结篇)

谢谢管理员还想着我^-^,告诉大家,我的牙套已经拿掉,效果比我想像中的好.现在就具体地向大家汇报一下.

我整牙一共花了两年两个月又十九天,本来可以提早一个月就拿掉的,可我担心拿掉后我的牙齿又要回去了,所以就多带了一个月的牙套,自我安慰一下.

上次说到我的牙齿已基本排齐了,可由于我牙齿天生的形状问题,使得上前四颗牙之间存在着缝隙.父母说还是自然的好,可我有些不干心.后来医生建议把牙磨一下,于是我就同意了.其实磨牙的时候我还真是担心,我怕把牙磨了后,万一缝隙合不上,而我的牙又被磨得不自然,那要怎么办呀?不过还好,最后这四颗牙之间的缝基本上都合上了,之所以说基本是因为,两个缝合得很好,而一个缝由于我前右二的牙实在长得太弯了,还留下一点点的小三角,比之前的要小了,对于这个结果我已是相当满意了.不过有一点要提醒大家,就是在合缝的过程中大家一定要仔细,正确的刷牙,因为这个阶段很容易出现牙龈萎缩,我就有两个地方出现了一点,之后我就很小心的刷牙了.

还有要和大家说的就是医生可以给你很好的建议,可有时候我们也可以根据自己的情况做些适当调整.呵呵大家一定不是很明白吧.在我前上牙收缝的时候,医生已经给我拉了很小一个个的皮筋,这种是不用拿下来的,可我自己觉得光用这个皮筋我前上牙的缝肯定是合不上的,所以我就用之前留下来的各种不同大小的皮筋拉在我上前的四颗牙上,以此来加力收缝,效果还不错哟!当然这件事我的医生并不知道.呵呵!!

我拿掉牙套再加洗牙上保持器一共花了两个半小时,差点睡着了.我本以为保持器是透明塑料的那种,没想到现在的医学材料发展得可真快,医生帮我装上了牙内侧的保持器,就和牙套差不多,也是贴在牙上的,不用拿下来的,牙齿外面一点都看不出来的.医生说还要做一付透明塑料的保持器,那个是晚上睡觉带的,目前还没有拿到手.

我本以为拿掉牙套我会很不习惯,其实还好,第二天我就很习惯了,反而是装在牙内侧的保持器让我有些不习惯,我的舌头好像没地方放了.

虽然之前我有好久没来这儿了,可我还是想着大家的,能让我的经历来帮助大家我很高兴,希望大家整牙时不要太害怕了,以后我还是会来这儿转转的.

对了,还有一点忘了说了,我的智齿到目前为止,我是一颗都没拔,医生可是强烈建议我拔掉的,可我下面的两颗智齿只长了一半出来,医生说不会再长了,可我实在不想再失去两颗牙了,所以我打算等有问题了再去拔.

ancher
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙科传媒人
等级:管理员 帖子:1100 积分:17385 威望:31 精华:0 注册:2005/12/21 12:31:00
  发帖心情 Post By:2006/8/30 0:08:00

遇到一个好的正畸医生很重要,当然,我们应尽量与医生保持良好的关系。

·

┌──────────────────┐

├─参与是网络态度   回复是一种美德 ─┤

├──────  张 盛 鹏  ──────┤

└──────────────────┘

宽带通bm
  10楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
宽带通专业小区宽带计费系统  发帖心情 Post By:2011/9/29 17:41:00

小区宽带计费系统,小区宽带认证,网吧、小区网络搭建和维护,多年经验。体验服务电话:13392434107