口腔医学论坛口腔医学类矫形正畸 → [转帖]我的正畸心情——全程实录[许静]

共有13646人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
论坛管理员
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 为人民服务
等级:超级版主 帖子:356 积分:3651 威望:0 精华:3 注册:2005/12/25 19:01:00
[转帖]我的正畸心情——全程实录[许静]  发帖心情 Post By:2006/1/5 16:04:00

转贴者按:这是许静朋友的贴子。原贴点击26522 次,回复207贴。

我的正畸心情——全程实录(一)
前奏
我住在一个美丽的海滨小城。
从小就知道自己是个不太美丽的女孩,一直就深知,自己离明眸皓齿实在很遥远。
长大后我读了医科书,才知道原来这都是牙齿惹的祸。假如,我的牙齿很齐整——我的前颌不前突——我的下颌不后缩,那么,我想,不要求太美丽,至少我会端庄许多。
我从医科书上寻找原因,一定不是遗传——父母、妹妹的牙齿、面形都很好看。一定不是口腔不良习惯——我从不咬手指、吐舌。那么是呼吸不良习惯?或许。我试了试,我可能属于口呼吸的类型,至少在晚上是,白天好像没有。我去问妈妈,妈妈说,你小时候有鼻炎,可能会导致口呼吸,可是她又说,不过你妹妹的鼻炎比你更严重啊,她的牙怎么很好?
不管什么原因,时光不能倒流,我已经无法选择,除了整牙。
我今年25岁,已经工作3年多了。24岁的时候我结了婚,现在,工作很好,生活也很幸福。
身边所有的人几乎都不同意我去整牙,同事说,都结婚了,又不是为了找对象,还有那个必要吗?还算英俊的夫君说,就喜欢你的两颗小暴牙,整了就没特色了。妈妈说,听说挺痛的,你就别去受那个罪了。
可是,我就是想让自己明眸皓齿,哪怕只是女为自己容,哪怕真的很疼痛,为了美丽,我都愿意。
我去了全市最好的医院,给我整牙的医生恰好是我同事的妻子。我们住在一个院里,我叫她嫂子,很熟络。
她说,看你经常穿漂亮衣服,就知道你很爱美的,果然来整牙了,呵呵。
我也笑了,呵呵。 (未完待续)

---------------------------------------------------------------
——小女子离明眸皓齿还有多远?

我的正畸心情——全程实录(二)
拔牙
医生大笔一挥,给我开了张单子,说,下去拍片子吧,得看看你的牙槽骨正常不。
片子拍得很快,两张。具体名称我忘了,反正很拗口。一张是牙骨正面的,一张是头骨侧面的。共80元钱。
半个小时后,我拿到片子,给了医生,她看了看说,没什么问题,这星期天你可以来拔牙了。
之前,我见过女友整牙,知道需要拔4颗的,她是一星期拔一颗,一个月才拔完。医生说,为了快点,可以一次给我拔两颗。
我回家,和老公说这星期天我要拔牙喽!老公说,先别美,看你到时候疼不疼。
2003年10月19日,这天正好是我们结婚一周年纪念日。老公上班,不能陪我。我自己来到医院。
医生说,先咬个牙模。咬牙模就是咬住一团浅绿色的橡皮泥状的东西,疼是不疼,只是嘴里塞上东西,略微有点不适应。好在很快,两三分钟就好。
那天病人很多,我还没开始拔牙呢,牙模就已经做好了。看了看自己白色的石膏牙模型,毕竟是自己的牙齿排列啊,有一种很熟悉很好玩的感觉,呵呵。
可是,接下来就开始拔牙了。
痛苦啊,先是打麻醉针,一共3针,针扎到牙龈上(不知道扎的地方是不是叫牙龈)再接着向里注射的感觉,真的很疼的。
而且,我又是一个对痛觉十分敏感的人。
先拔的是左边两个第4颗牙,刚打完针,左边立刻麻了,没什么感觉了。
拔的时候自然是不疼的,拔完后,医生说我的牙可真结实,牙根真长啊,用牙钳晃了好大一会儿,都没活动。
看着托盘里的两颗牙,有些心疼,不过想想这是美丽的代价啊。
医生在我拔掉两颗牙的地方塞上了棉花团,一个小时之后吐出来,我竟然还在流血,忽然想起来自己的凝血功能不太好,医生又让我吃了两片云南白药,总算渐渐止住了。

>

支持(0中立(0反对(0回到顶部
论坛管理员
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:356 积分:3651 威望:0 精华:3 注册:2005/12/25 19:01:00
  发帖心情 Post By:2006/1/5 16:05:00

我的正畸心情——全程实录(三)
发烧
中午12点,老公来接我了。
看着我的小豁牙,他忍不住地笑。问我,疼不疼?
我咬着牙说,疼啊。
他说,谁让你不听话,不让你整牙你非整,看,疼了吧?今天还是咱们的结婚纪念日呢,上哪儿撮一顿去?
我哼哼着说,哪儿也不想去了。
老公从真诚大药房买了消炎药,我们一起来到附近的快餐店。他向服务员要来白水,用两个杯子来回地把水弄凉,我把消炎药吃了下去。
接着吃饭。
毕竟只拔了左边的两颗牙,我平常主要用右边的磨牙咀嚼,吃饭的时候基本没有什么影响的。只是要格外注意别把食物塞到拔牙的空隙里去。
还有一点就是,我吃饭的时候离拔牙还不到两个小时,麻醉剂的药劲还没过,整个嘴的左边还是木木的感觉。
吃完饭回家躺着。
老公上班去了,我百无聊赖地翻着时尚杂志。
下午4点半,我忽然觉得有点不对劲,一量体温,37度7,发烧了。
我马上给我妈妈打电话。(我父母都是医生,我一有点不舒服,就本能地给家里打电话。)
妈妈说,拔牙发烧不容忽视,你还是回家我给你打个吊瓶吧。
有这么严重吗?
我又给老公打电话,老公说,你还是回家打个吊瓶吧,就你那弱体质,别烧出什么事来。
我一想也是,火速打的去车站。还好,去临沂的长途车还有最后一班5点的。
6点多就到家了,妈妈给我打上吊瓶,好像是打的青霉素,还做了皮试。(当然吊瓶完全可以在日照的医院里打,只是我从小在家打吊瓶习惯了,总觉得在医院里打吊瓶不舒服。而且,好在娘家离得不是太远。)
打完吊瓶,吃了妈妈特地为我熬的鸡汤,虽然没有马上退烧,却也很舒服地睡着了。(未完待续)
>

论坛管理员
  3楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/1/5 16:08:00

我的正畸心情——全程实录(四)
分牙
在家里真舒服啊,我都不想走了。
10月20号,拔牙的第二天,已经不发烧了。可妈妈说,最好打3天吊瓶。我给老公打了个电话,让他替我请3天假。(老公和我一个单位)
于是,我就在家了吃了睡,睡了吃。牙是不疼了,除了漏风的时候稍稍痛一点点。
10月22日,回到日照,开始上班。
还好,没有人看出来我拔牙了。我尽量注意少大笑,多微笑。只露6颗牙齿就行。(要是露8颗,就看出豁来了。)
10月26日,又是一个星期天。我该去拔右边两个第4颗牙了。
有了上次的经验,这次不是太紧张。
而且,拔之前吃了止血药和消炎药。
一切顺利。
回家吃东西的时候有点困难,毕竟现在两边都豁了。
还是用左边吧,左边的牙已经拔了一个星期了,长的差不多了。
但是,我左边的磨牙好像咬合得不好,嚼东西不是很烂,凑合着吧。
10月29日下午,我去分牙。
分牙就是把橡皮圈放进我的第6颗牙与其它牙之间的缝隙里。4个牙,每个放两个圈圈,一共放8个。
放的时候有点疼,不过还可以忍受。
放好后,一点也不疼,只是略微有点异物感。
感觉不错,心想分完牙就可以戴矫正器了,就快要熬过去了。
当天的晚饭吃得也还不错。
没想到睡了一觉,到了第二天,痛苦才真正开始。
10月30日,发现自己的磨牙全酸了,根本无法咀嚼任何食物。只好用几个前牙将食物略微咬几下,勉强咽下去。
10月31日,还是不能咬东西,我只好去超市里买八宝粥,煮得烂烂的那一种。
老公自告奋勇给我下面条,这也是他唯一拿手的厨艺。
11月1日,不碰东西,牙没有什么感觉了,但一咬东西就酸。哪怕上下牙对一下都受不了。
恰好有人请客,想了想,还是不去了。面对满桌美味佳肴却无福消受的感觉,不去体验也罢。(未完待续)>

论坛管理员
  4楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/1/5 16:08:00

我的正畸心情——全程实录(五)
等待
11月2日,分牙第4天了。
感觉还好,上下牙对在一起也不怎么疼了,可是咬东西还不行。好在这几天已经习惯了用前牙吃东西。
忽然,我发现一个不妙的问题!
——我的牙开始松动了,很轻松的,我就可以用手将牙晃动一点点,虽然幅度不是特别大,但看起来是很明显的。
我想起自己在医科书上看到的,如果加力过大,牙齿有可能坏死!
赶紧给医生打电话。
医生说,没什么,正常现象。
11月3日,清晨起来,心情不错,中午办公室里对桌的同事结婚,打扮漂亮后,和老公一起去赴喜宴。
和单位里的女同事坐在一起,叽叽喳喳说了不少的话,吃的却不多,试着用磨牙咀嚼食物时,疼,虽然不是太严重,还是不嚼了吧。
11月4日,分牙第6天,准确的说,到下午5点满6天。今天真是应该庆贺的日子,我终于可以正常地咀嚼食物了!中午吃的水饺和拔丝香蕉,磨牙可以用了!
当然,过几天我就要去戴矫正器了,听说到时候连前牙都不能用。一个字一个字地看论坛上YEAH的感受,因为要不了多久,就轮到我一步步去体验了!
不过,这几天的分牙,还是让我寻到了一些可吃的食物。
比如,红烧茄子,面条、水饺、八宝粥,酸奶,香蕉。呵呵,天下的美食还是多多的!(未完待续)
>

论坛管理员
  5楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我的正畸心情——全程实录(六)
亮晶晶
11月5日,清晨起来,发现左嘴角下一点点长了一窝小疮,我知道它的学名叫做“病毒性疱疹”。
对我而言,这太正常了,每年冬春或秋冬之交,我都会长上几茬。用姥姥的话来说,这叫做口腔里有“火”。
在如今又拔牙又分牙的情况下,口腔要是没“火”才怪呢!
中午,我的牙医给我打电话了,让我下午去安矫正器。——终于等到这一天,我都分牙分了6天多了!(书上说只分两三天就行的,可我的医生说我的牙前突,还需要戴一个贴在上腭上的东东,等做好了才能安)
中午特意美美地吃了一顿。——可能要喝一个星期的稀饭了!
下午2点,准时来到医院。原来,安矫正器并不复杂。先把做好的牙套(真像是磨牙的戒指啊)套上,再用某种简单的仪器把嘴撑开,消毒,然后,就可以将亮晶晶的托槽一个个贴上了。(我最终还是用了金属的,主要是怕白色的陶瓷更显我的四环素牙不好看。而且,这个城市里还没有做陶瓷的,要是做,还得另外进货,挺麻烦的。)
贴完,又上弓丝,也很快。——其实,我之所以感觉到快,主要是因为不疼。本来,撑开嘴唇的时候,我嘴角的小疮是比较疼的,可是医生给我点了麻醉剂,一切OK。
好了!医生说,磨嘴吗?
我稍微动了动嘴唇,说,还行。可是,我好象说话不大流利了,好多音都发不准。
医生说,没关系,一个星期后就好了。
这就可以回家了。医院离我家只有两站路,我溜达着往回走。路过一个新开张的服装店,我还特地进去逛了逛。售货员热情地问我选什么衣服,我摇着头,始终一言不发。
回到家里,老公打来电话,说有应酬,不回来吃饭了。
我大发雷霆,说无论如何,你必须回来,我刚刚装上矫正器,话都说不圆,饭都没法买,你想饿死我啊。
老公赶忙回来陪我吃饭。为了安慰我,看着我的矫正器,说,嘿,亮晶晶的,还挺好看的呢。
在福星快餐,我吃了点红烧茄子和肉丝炒面。茄子烧得很烂,嘴一抿就化了。肉丝炒面只能吃面。其实牙还没有开始疼呢,但矫正器在嘴里不习惯嚼东西,也就没大吃。(未完待续)

>

论坛管理员
  6楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/1/5 16:09:00

我的正畸心情——全程实录(七)
牙不错,心情不好
11月6日,一整天牙儿感觉良好。我甚至一直在想:怎么没有LEAH说得那么严重呢?还是还不到痛的时候?
或许,大概是我经历了拔牙、分牙,再到戴上矫正器,牙齿已经身经百战了吧。而YEAH既没拔牙也没分牙,直接戴矫正器,一定不适应的。
我只有两个前牙有酸痛感,其它的牙都没什么明显的感觉。吃东西也尚无大碍,晚上吃的鲶鱼炖茄子,味道不错。老公把鲶鱼都挑出来给我吃,说你好几天没像样地吃点东西了,能吃进去就多吃点吧。
中午的时候,老公还特地去买了一箱伊利纯牛奶,说老不吃东西可不行,多喝点奶吧,可不能缺了营养。
连我自己都觉得够幸福的了,可我还是心情不好。
原因之一,今天我去上班,同事们都看见我戴矫正器了,他们的表情都是大吃一惊的样子,无论以前知道还是不知道我要整牙的人,都是这个表情。弄的我特别沮丧,是不是我戴上矫正器的模样特别恐怖啊,——我只能这样想。
虽然,回家后老公说,谁说不好看的?我看亮晶晶的,挺好!
原因之二,orthodontist在贴子上回复我说,正畸过程中最好不要要小孩。这就意味着2-3年的时间里,我无法要小宝宝了。而本来,我是打算明年要的。这一点,我都没敢和老公说,他比我大4岁,已经29了,我知道他是想要宝宝的。
原因之三,我今天说话还是不清楚,我都怀疑自己是否能恢复正常的发音功能了。而我的职业是记者,我必须将话说得流利,才能采访别人啊。而且我还担心,自己以后是否还能出去采访,我满口亮晶晶的托槽连同事们都接受不了,何况这座落后小城里的采访对象呢?
总之,想想,一切都是天昏地暗的样子。
唉,我美丽的代价呵?! (未完待续)
>

论坛管理员
  7楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/1/5 16:09:00

我的正畸心情——全程实录(八)
11月7日,感觉还不错,可以吃较软的东西,磨牙也能够咀嚼,只是,要小心别被矫正器上的钢丝划伤。
矫正器上的钢丝可真多啊,上下左右的里面一边一个长的,每个小托槽上还都结扎了一个小的,天哪,四面埋伏!
下午,为迎接明天11月8日的记者节,我们单位举办了小型运动会。我平时虽然极少锻炼,却自认对运动颇有天赋,一口气报名参加了3个项目。
紧紧张张地忙活了一下午,也顾不得牙疼不疼,美不美观了。反正我这么一番“运动场上显身手”之后,大家是都看见我的牙了。
还好,战果不错。跳绳得了个第二名,200元的奖金不多,但足够我买上4箱牛奶给自己加强营养了。
晚上心情不错,一般都和老公出去吃饭的我特地下厨炒了个酸白菜,老公也做了他的拿手饭——下面条,两人说说笑笑地吃了晚饭,虽然我还是吃得比较慢。
吃完饭上网,看到醉婆的留言,很受启发,是啊,自己何必在意别人的看法呢,为了美丽,饥饿和疼痛都可以忍受,别人的感觉更应该抛之脑后了!何况,自己都已经满口亮晶晶,没有退路了。
至于孩子,慢慢说吧。
至于稿子,先少写几篇吧。
忽然,我无意中用手一碰我门牙上的托槽,竟然掉了一个!粘得也太不结实了吧?
赶忙给医生打电话,她说,明天来看看吧。
我说,好。反正明天周六,正好没事,去看医生好啦。(未完待续)>

论坛管理员
  8楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

我的正畸心情——全程实录(九)
11月10日,戴上矫正器第5天了。
前天,也就是8日上午,我去医院将掉了的托槽安上,顺便让医生把我磨牙上的末端弓丝剪短了一点。
这两天应该说基本没有什么不适感,只是我下唇的两个第3颗牙像是两个小虎牙,以致于弓丝无法穿过两个1和两个2,绷起的弓丝将我的唇里面磨出了一道印痕,幸好没磨破。
至于吃东西,是没有多少妨碍的。因为磨牙不疼,可以咀嚼,比起分牙那会儿,真是幸福多了。
前天去看医生的时候,医生告诉我,因为怕我受不了,刚戴上矫正器后,基本没大给我的牙加力。
——呵,我明白自己为什么感觉不太严重的原因了。
——不知道医生这么做是不是有反常规,不过就我的感觉而言,这样很好。
因为不大加力——牙不大疼——所以我这几天主要在克服口腔里亮晶晶的矫正器以及上下两个舌弓带来的不适感。
——很快,在4天的时间里,我已经基本适应了。由刚开始时的怕磨嘴老是张着口到现在可以长时间闭着;由刚开始时的说话含糊不清到现在的口齿流利,到昨天就恢复得很不错了。
现在,我已经可以自如地上班工作了。
今天上午,特地让同事用数码相机给我拍了一张牙齿的特写,连同过去不戴矫正器时的一张,一起传了上去,大家看看效果,还不是太恐怖吧?(未完待续)
>

论坛管理员
  9楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2006/1/5 16:23:00

我的正畸心情——全程实录(十)
落幕
翻翻以前的日记才发现,不知不觉中,自己已经为整牙写下了6000多字。
在正畸论坛上的这段日子,很开心。
有这么多天南海北的专家以及正畸同路人,一起互相探讨,互相跟贴——我正畸的第一段历程就这么在大家的关心和鼓励下——顺利度过,呵呵,多谢。
今天是11月19日,从我拔第一颗牙的时间算起,刚好一个月。
距离我戴上矫正器,刚好半个月。
戴了半个月的矫正器,已经基本没什么不适了。说话恢复了以前的伶牙俐齿,矫正器的磨嘴问题也被我略施小计克服了。而且,还有一个美丽的副作用——整了一个月的牙,我整整瘦了4斤——好,心里忍不住地偷偷笑呵。
我的正畸心情也该划上句号了,以后或许会再写一些,不过每月一次的加力一定不会很严重了,到时候我会单独发贴子说说我的细微感受。
我将正畸过程中自己认为该注意的事项总结了一下,算是正畸小窍门吧,将要整牙的朋友一定要看一看呵。
1、正畸前一定要咨询一下专家或过来人,对正畸的全过程、适应症以及可能出现的疼痛有一定的了解。比如我正畸前就不知道正畸过程中最好不要怀孕,现在只能推迟计划了。
2、几乎所有的人都觉得拔牙很恐怖,其实,在麻醉剂的作用下,拔牙并不疼。
3、分牙的时候牙会松动,这是正常现象,不用太紧张。
4、分牙的时候牙会酸痛得无法咀嚼事物,可以吃流质食品,如八宝粥、面条、鱼。最好多喝纯牛奶,多吃水果,补充一些营养,听说也利于整牙。
5、戴上矫正器之后不要过多的说话,长时间的聊天会将嘴磨得很厉害。
6、虎牙之间的弓丝因为不能穿过它们之间的牙,磨嘴的问题尤其严重,而且弓丝太长,用口香糖也粘不住。这时可以用窄窄的医用胶布(各药店有售,一元一卷)绕过弓丝对折,再剪去多余部分,效果非常好。
(这可是我的发明呵,不过千万别用伤湿止疼膏替代啊,虽然它比医用胶布要粘,但是它上面的药物是很刺激牙龈的)
7、戴着矫正器的时候,一定不要用前牙去咬东西,否则,亮晶晶的小托槽掉了,又得跑一遭医院了。
像馒头、苹果之类过去一直用前牙咬的食物,可以撕碎或切碎,送到后牙,用磨牙直接咀嚼。
呵呵,就到这里吧,总共写了7000多字了,比我写过的任何一篇稿子都长。
所有的疼痛和不适,都为了两年后会有明眸皓齿巧笑嫣然的那一天——相信这也是我们共同的期待。
>

yuqianghua
  10楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 牙牙虫
  发帖心情 Post By:2006/4/9 22:16:00

祝你以后有一口健康漂亮的好牙。。。。。>

口腔医学,博大精深
总数 23 1 2 3 下一页