口腔医学论坛口腔医学类矫形正畸 → [转帖]正畸治疗期间的注意事项

共有7960人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
myuser
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游民 帖子:108 积分:1114 威望:0 精华:0 注册:2006/6/14 19:07:00
[转帖]正畸治疗期间的注意事项  发帖心情 Post By:2006/9/17 11:40:00

在正畸治疗过程中,下面的事情是患者必须注意的。

按时复诊。许多正畸患者是学生,功课比较繁重。特别是一些处于升学阶段的孩子,往往不能按时复诊。一般固定矫治要求四周复诊,活动矫治要求两周复诊。这些时间,都是正畸医生根据牙齿移动的速度和规律计算好的。提前,不利于牙齿移动;推后,不利于牙齿控制。所以,要征得老师的理解,按医生约定的时间及时复诊。

密切配合。在治疗过程中,经常需要患者自己戴用一些矫治器,如口外弓、牵引器、头帽等,有时需要患者更换橡皮圈。矫正牙齿的力量是通过这些器械传递到牙齿上的,所以,这些器械的戴用时间直接影响矫正的效果。所以,患者一定要不折不扣地,按医生嘱咐的时间戴用矫治器。

确保安全。有些矫治需要戴口外弓。口外弓钢丝较粗,橡皮圈的力量也较大,使用不当容易造成危险。美国有过口外弓造成伤害的报道。在那里,大多数孩子戴矫治器不但不觉得难为情,反而觉得“酷”,于是上树抓鸟下河摸鱼都戴着。报道的是一位小学生,因口外弓摘戴不当,导致眼睛受伤。所以,口外弓一定要按医生指导的方法使用。可千万不能让小伙伴们玩耍。

管住嘴巴。象大闸蟹、小核桃、牛肉干、比萨、排骨等硬的食物,口香糖、泡泡糖、年糕等粘的食物,都容易使托槽脱落。对这些可能影响矫治器的东西,可都要敬而远之了。对苹果等水果,也要切成片再吃。千万不要因为一时的嘴搀延误矫治的进程。想一想,矫治结束后,一口整齐的牙齿,再嚼着久违的美味,那才叫大快朵颐呢!

搞好卫生。这里的卫生指的是口腔卫生。口内的矫治器确实为保持口腔卫生带来了一定的难度。这就要求患者更认真、更仔细地刷牙。可以用专门的正畸牙刷。刷牙时要多方位、多角度、小幅度地,把牙齿的每个牙面以及托槽、弓丝的缝隙都要刷到。要增加刷牙次数,除每天早晚刷牙外,每次吃完饭都要刷牙。之所以这样强调,是因为口腔卫生的好坏也关系着矫治的成败。时常能遇到这样的患者,因为口腔卫生不好,牙龈肿胀增生,把托槽都盖住了,使矫治不得不停止。

不经历风雨,怎么见彩虹?遵从医嘱,好好配合,看着自己的牙齿越来越齐,该是一件多开心的事呀!

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
sunzhi
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/10/22 9:05:00

必须按时复诊和密切配合

rrr
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:203 积分:2343 威望:0 精华:2 注册:2001/1/15 17:29:00
  发帖心情 Post By:2007/11/3 18:06:00

ding

zlailiuyin
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/25 10:58:00

合作确实很重要

zlailiuyin
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/1/25 10:59:00

合作确实很重要

一大
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/6/29 23:17:00

同感

tiangligiao
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/30 20:55:00

用户已被锁定

宽带通bm
  8楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
宽带通专业小区宽带计费系统  发帖心情 Post By:2011/9/29 17:41:00

小区宽带计费系统,小区宽带认证,网吧、小区网络搭建和维护,多年经验。体验服务电话:13392434107

zaishihuatuo
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/12 7:32:00

yamlife
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/6 21:54:00

口腔正畸是一个较长的过程,一方面是选择好的口腔正畸材料如瓦卡盛邦等,另一方面就是配好矫正器后,主要在于自己的精心维护,遵医嘱是关键,随着佩戴时间延长牙齿会慢慢矫正过来,慢慢变齐。